Recettes de cuisine - Tivoli Oncologie
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Recettes de cuisine

Recettes de cuisine

CALDEIRADA AU CABILLAUD

Type de plat : Plat complet très digeste
Temps de préparation : 20 min + 40 min de cuisson
Avantage : c’est un plat apportant des protéines de bonnes valeurs biologiques, très digeste. Il ne nécessite pas de surveillance lors de la préparation
Ustensile : une cocotte

 

INGRÉDIENTS POUR 4 PORTIONS

700 g de filets de cabillaud
6 pommes de terre
4 tomates
2 oignons
200 ml de fumet de poisson ou bouillon de volaille
1 bouquet de coriandre
1 pincée de pili-pili concassé
Romarin
Poivre, un peu de sel

PRÉPARATION

– Nettoyer les filets de cabillaud, les débarrasser consciencieusement de toute trace de peau et des arrêtes. Les découper en morceaux égaux.
– Eplucher et émincer finement les pommes de terre et les oignons.
– Ebouillanter et peler les tomates, les couper en rondelles en les épépinant.
– Laver, sécher et hacher la coriandre.
– Dans une cocotte, disposer en couches successives les oignons, le poisson, les tomates et enfin les pommes de terre pour terminer.
– Poivrer et saler chaque couche et répartir coriandre et romarin.
– Mouiller avec le fumet ou le bouillon et cuire à four chaud 180°C (Th 6) 30 à 40mn.
– Le plat est prêt à être servi lorsque les pommes de terre en surface sont cuites mais encore fermes.
Servir bien chaud.

 


 

WATERZOOI AU POULET

Type de plat : Plat complet riche en fibres solubles
Temps de préparation : 50-60 minutes
Avantage : c’est un plat complet équilibré
Son petit plus ? : les légumes qui le composent, ralentissent le transit
Ustensile : cocotte (ou autre marmite)

 

INGRÉDIENTS POUR 4 PORTIONS

1 poulet d’1,2 kg
2 carottes de taille moyenne
2 petits oignons
1 petit céleri rave
2 blancs de poireaux
100 ml de crème légère
2 l de bouillon de poule dégraissé
2 jaunes d’œufs
10 brins de persil
1 bouquet garni
Sel et poivre

PRÉPARATION

– Coupez le céleri (lavé), l’oignon et les carottes (épluchés).
– Coupez les blancs de poireaux en quatre, lavez-les et émincez-les finement.
– Coupez une carotte en minces bâtonnets en oblique.
– Faites cuire les bâtonnets de carotte et les blancs de poireaux émincés pendant quelques minutes dans de l’eau bouillante légèrement salée.
– Egouttez et réservez-les.
– Découpez le poulet en quatre, déposez les morceaux dans une casserole et arrosez de bouillon.
– Portez à ébullition et ajoutez le reste des légumes lavés et coupés en minces rondelles.
– Ajoutez-y également le persil et le bouquet garni.
– Laissez mijoter pendant 45 minutes à feu doux.
– Retirez les morceaux de poulet, le bouquet garni et les brins de persil du bouillon.
– Enlevez la peau du poulet.
– Assaisonnez le bouillon et gardez-le au chaud.
– Dans un grand plat, battez les jaunes d’œufs avec la crème.
– Réchauffez le tout dans une casserole.
– Le mélange ne peut pas bouillir.
– Déposez les morceaux de poulet dans des assiettes profondes, arrosez de bouillon et ajoutez des légumes.
– Ajoutez un peu de mélange œuf-crème et garnissez le tout avec les blancs de poireaux et les bâtonnets de carotte que vous aviez réservés.
Servez bien chaud, avec des pommes de terre persillées ou des tranches de pain gris.

 


 

WRAPS ANTIOXYDANTS

Type de plat : Plat transportable pour un pique- nique ou un apéritif antioxydant
Temps de préparation :15 minutes
Avantage : c’est un plat facile à consommer, plutôt joli et frais. Deux plus la portion estadaptable
Ustensile : simplement un couteau

 

INGRÉDIENTS POUR 4 PORTIONS

350 gr de queues de crevettes
2 cuillères à soupe petit suisse nature
1 cuillère à soupe de wasabi
1/4 cuillère à café d’huile de sésame
1/4 cuillère à café d’huile de colza
1/4 de salade type batavia
1 bouquet de persil plat
2 avocats
2 citrons
Tortillas

PRÉPARATION

– Coupez la salade en lanières avec le persil.
– Retirez la carapace des crevettes.
– Mélangez le petit suisse, l’huile et le wasabi.
– Coupez l’avocat en deux, sortir le noyau et coupez le en petits morceaux avec une cuillerée à café.
– Citronnez l’avocat.
– Posez une tortilla devant vous sur le plan de travail.
– Tartinez copieusement la tortilla avec le mélange de petit suisse/huile/wazabi puis faites une ligne avec les queues de crevette.
– Posez des morceaux d’avocat sur la crevette.
– Couvrez de lanières de batavia et persil.
– Citronnez généreusement.
– Roulez serré.
– Formez un gros boudin.
Si vous les préparez à l’avance, enveloppez chaque boudin dans un papier-film bien serré et mettez dans le réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
– Coupez le boudin en 3 ou 4 tronçons selon la dimension voulue, en biseau.
Servez frais.

 


 

MILK-SHAKE ENRICHI AU CITRON

Type de plat : Milk-shakes enrichis
Temps de préparation : 5-10 minutes
Avantage : c’est une collation ou un dessert, riche en protéines et en calories.
De plus le citron est un anti nauséeux.
Ustensile : mixeur, tamis(ou chinois)

 

INGRÉDIENTS POUR 1 PORTION

1 citron vert
1⁄2 banane
4 cuillères à soupe de sucre semoule
4 cuillères à soupe de poudre de lait
200 ml de lait entier
100 ml de crème à fouetter (40% de matière grasse)
2 boules de glace vanille

PRÉPARATION

– Lavez soigneusement le citron vert et le couper en petits morceaux.
– Mettez les morceaux de citron vert avec le sucre, le lait, la banane et la crème fraîche dans un bol et mixez le tout jusqu’à ce que seuls de tout petits morceaux de zestes verts soient encore visibles.
– Passez le mélange dans un tamis en plastique et pressez pour obtenir le maximum de liquide.
– Remettez le mélange tamisé dans le bol et ajoutez la glace et la poudre de lait.
– Mixez jusqu’à obtention d’un milk-shake crémeux.

 

VARIANTE

– Remplacez le sucre cristallisé par du sirop de sucre de canne ou du sirop de citron.
– Vous pouvez également changer de saveur en modifiant le fruit choisi.
Les fruits rouges, par exemple, sont un très bon choix pour le milk-shake.